La céréaliculture

Pier de Crescenzi, Livre des prouffitz champestres et ruraulx, Flandre (Bruges), 3e quart du XVe siècle
Maître de Margueritte d'York et atelier
Parchemin, 42,5 x 32 cm
BnF, Arsenal, manuscrit 5064, fol.53


Au livre III, consacré à la céréaliculture, trois opérations sont réunies sur la même image : le battage, le vannage et l'engrangement. Tandis qu'un compagnon descend des gerbes de blé, entreposées dans un grenier situé au dessus de l'étable, deux paysans battent au fléau en cadence, tandis qu'un homme ploie sous le poids de son sac de blé engrimpant l'escalier de boisqui permet d'accéder au niveau supérieur d'une tour. Pier de Crescenzi énumère pour l'Italie différents procédés pour battre les céréales : à la verge, au fléau et par le dépiquage avec des chevaux. En France septentrionale et en Flandre, les céréales sont presque toujours battues au fléau , soit sur une aire en plein air, soit sous une grange.