L'élevage
Livre des prouffitz champestres et ruraulx
Pier de Crescenzi, Maître de Margueritte d'York et atelier, Bruges, troisième quart du XVe siècle.
Parchemin, 42,5 x 32 cm
BnF, Arsenal, manuscrit 5064, fol. 209v.
© Bibliothèque nationale de France
Au livre IX, Pier de Crescenzi étudie pour chaque animal élevé à la ferme, la morphologie idéale, la manière de le nourrir, l'accouplement et les soins à porter aux petits, enfin les maladies les plus fréquentes. Ici, les animaux s'ébattent dans la cour du domaine ; en arrière plan un troupeau de moutons broute dans la prairie. Sont représentés une dizaine de moutons, des bovidés reconnaissables à leurs cornes et des porcs. Un chien blanc monte la garde aux côtés du berger; il est protégé des loups par un collier garni de redoutables pointes de fer.
 
 

> partager
 
 
 

 
> copier l'aperçu
 
 
> commander