L’île Bourbon
Carte de l'île
Jacques-Nicolas Bellin (1703-1772), cartographe, 1763.
Gravure rehaussée de gouache et d'aquarelle
BnF, département des Cartes et plans, CPL GE SH PF 218 DIV 2 P 18
© Bibliothèque nationale de France
Le 8 novembre 1768, après la traversée de l’océan Indien, l’expédition de Bougainville arrive à l’île de France (aujourd’hui l’île Maurice). Bougainville repartira un mois plus tard pour la métropole mais laissera Commerson, épris de botanique. Pierre Poivre est alors l’intendant des îles de France et de Bourbon. Ensemble, ils développent la culture des épices : anis, girofle, muscade, cannelle, poivre… Les agronomes français transforment l’île Bourbon en jardin. Colons français et esclaves y sont amenés pour cultiver les plantations de café, puis de cannes à sucre. Le 19 mars 1793, l’île Bourbon est rebaptisée « île de La Réunion », en hommage à la réunion des fédérés de Marseille et des gardes nationaux parisiens, lors de la marche sur le palais des Tuileries en 1792. Il s’agit aussi d’effacer le nom de la dynastie des Bourbons.
 
 

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