La cuisine et le repas
| |
En consultant le site Gastronomie médiévale, rassemblez des informations sur les repas au Moyen Âge et leur préparation. |
|
Quels sont les principaux repas de la journée ?
Quels sont les aliments les plus consommés ? Quelle est la
nourriture quotidienne ? L'alimentation varie t-elle selon les milieux
sociaux, selon les périodes au cours d'un Moyen Âge qui dure
mille ans ? Comment se présente un repas de fête :
quel est l'ordre des plats ? |
|
Le couvert
| |
Comment met-on la table au Moyen Âge ?
Y a-t-il une salle à manger et un mobilier dédié
au repas ? Pourquoi à votre avis parle-t-on encore aujourd'hui
de "dresser" la table ? A-t-on comme aujourd'hui chacun
son assiette, sa fourchette et son couteau ? Boit-on dans des verres ? |
|
Le service
| |
Observez les différents
serviteurs sur l'enluminure de Jean Fouquet. |
La hiérarchie des invités
et des aliments
| |
La société médiévale est
très fortement hiérarchisée. Le repas est une occasion
parmi d'autres de l'analyser.
|