La nourriture des Tartares
 
 

Leur manière de se nourrir était telle qu'ils ne mangeaient pas de pain, et vivaient de viande et de lait. La meilleure viande qu'ils aient est celle de cheval, et ils la mettent à tremper dans une marinade et ensuite la font sécher tant qu'ils la coupent en tranches comme du pain noir. Le meilleur breuvage qu'ils aient et le plus fort est du lait de jument préparé avec des herbes. On fit présent au grand roi des Tartares d’un cheval chargé de farine, qui était venu d’une distance de trois mois de marche ; et il donna la farine aux messagers du roi de France.
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489. La viande de toute espèce d'animaux qui meurent dans leur camp, ils la mangent toute. Les femmes qui ont leurs enfants s'occupent des chevaux, les gardent et apprêtent la nourriture pour ceux qui vont au combat. Ils placent les viandes crues entre leurs selles et leurs coussinets de selle ; quand le sang en est bien sorti, ils la mangent toute crue. Ce qu'ils ne peuvent manger, ils le jettent dans un sac de cuir ; et quand ils ont faim, ils ouvrent le sac et mangent toujours la viande la plus vieille d’abord. À ce propos, je vis un Coremin qui appartenait aux troupes de l’empereur de Perse, qui nous gardait quand nous étions prisonniers, et quand il ouvrait son sac, nous nous bouchions le nez, car nous ne pouvions tenir à cause de la puanteur qui sortait du sac.

 
 

Joinville, Vie de Saint Louis, 1309, traduction de Jacques Monfrin (Classiques Garnier, 1995, p. 241-243)