Petits métiers, cris de Paris
Huîtres à l'écaille, à la barque
La marchande d'œufs frais
La blanchisseuse javotte
Vla l'printemps d'la violette
Des noisettes au litron
Marchande de noisettes
Claude-Louis Desrais (1746-1816), dessinateur, XVIIIe siècle.
Dessins à la plume et encre de Chine, rehauts d'aquarelle (34 x 22,5 cm)
BnF, département des Estampes et de la Photographie, RESERVE FOL-VE-53 (G)
© Bibliothèque nationale de France
Jusqu’à la Révolution française, il existe une grande variété d’unités de mesure et de poids. Elles varient selon les régions, voire selon les seigneuries. Le litron correspond à 0,79 litre, il était couramment utilisé pour la vente de fruits et légumes. On pesait en litron les noisettes, les petits pois, en boisseau les grains, le sel et le charbon ; en barrique à Bordeaux, en queue en Champagne, en scandal en Provence… En 1791, un décret instaura le mètre, en 1795, le système décimal. Ce nouveau système mettra bien du temps à s’imposer dans les us et coutumes.