![]() |
![]() |
Les extraits liés au repas sont riches d’indications
pratiques et culinaires. Non seulement des mets sont présentés
(fruits, épices, vins…), des recettes mentionnées
(hanche de cerf assaisonnée au poivre et cuite dans sa graisse),
mais les usages sont aussi mis en scène. Les convives se lavent
les mains avant de s’installer à une table toujours garnie
d’une nappe blanche ; fruits et vins achèvent le repas ;
les devoirs d’une maîtresse de maison – qui apportent
nombre d’informations sur les coutumes du Moyen Âge –
sont rappelés avec humour dans Le Roman de la Rose ; Joinville
explique la répartition des invités et les contraintes de
service. |
![]() |
![]() |
Déjeuner sur l’herbe Chrétien de Troyes, Érec et Énide, vers 1170 |
Banquet final Chrétien de Troyes, Érec et Énide, vers 1170 |
||
Préparatifs Chrétien de Troyes, Lancelot, le Chevalier à la charrette, 1178 |
||
Un repas sur fond d'énigme Chrétien de Troyes, Perceval le Gallois ou le Conte du Graal, vers 1185 |
||
La Table ronde Robert de Boron, Merlin et Arthur : le Graal et le royaume, début du XIIIe siècle |
||
L'aventure du Siège Périlleux La Quête du Graal, vers 1230 |
||
L'art de recevoir Guillaume de Lorris et Jean de Meun, Le Roman de la Rose, vers 1270 |
||
Un loup apprivoisé Lais féeriques des XIIe et XIIIe siècles, "Lai de Mélion" |
||
Le banquet de Saumur Joinville, Vie de Saint Louis, 1309 |
||
Les réserves du roi en croisade Joinville, Vie de Saint Louis, 1309 |
||
La nourriture des Tartares Joinville, Vie de Saint Louis, 1309 |
||
Provisions pour l'hiver Joinville, Vie de Saint Louis, 1309 |
||
Nourriture de campagne Jean Froissart, Chroniques, Premier Livre (1327), " Les Écossais ravagent le Northumberland" |
||
Repas de fête Coudrette, Le Roman de Mélusine, début du XVe siècle |
||
Souper au bain et dîner au bateau Charles d'Orléans, L'Écolier de la mélancolie, "Rondeau (LXV)", 1430-1460 |