Le repas

Les extraits liés au repas sont riches d’indications pratiques et culinaires. Non seulement des mets sont présentés (fruits, épices, vins…), des recettes mentionnées (hanche de cerf assaisonnée au poivre et cuite dans sa graisse), mais les usages sont aussi mis en scène. Les convives se lavent les mains avant de s’installer à une table toujours garnie d’une nappe blanche ; fruits et vins achèvent le repas ; les devoirs d’une maîtresse de maison – qui apportent nombre d’informations sur les coutumes du Moyen Âge – sont rappelés avec humour dans Le Roman de la Rose ; Joinville explique la répartition des invités et les contraintes de service.
Le repas apparaît parfois comme un espace privilégié pour la révélation de merveilles – le passage du Graal (Perceval le Gallois), le mystère d’un loup qui n’a pas le comportement d’une bête (Lais féeriques des XIIe et XIIIe siècles), l’identité de Galaad lors du repas des compagnons de la Table ronde (La Quête du Graal). La nourriture est également le nerf de la guerre : La Vie de Saint Louis nous apprend que le roi organise ses achats avant une croisade – Joinville fait de même pour ses chevaliers – et c’est lors des combats que chacun découvre les mets de l’autre, ceux des Tartares par exemple.
Un dossier est consacré à la gastronomie au Moyen Âge.

• Déjeuner sur l’herbe
Chrétien de Troyes, Érec et Énide, vers 1170
    • Banquet final
Chrétien de Troyes, Érec et Énide, vers 1170
    • Préparatifs
Chrétien de Troyes, Lancelot, le Chevalier à la charrette, 1178
    • Un repas sur fond d'énigme
Chrétien de Troyes, Perceval le Gallois ou le Conte du Graal, vers 1185
    • La Table ronde
Robert de Boron, Merlin et Arthur : le Graal et le royaume, début du XIIIe siècle
    • L'aventure du Siège Périlleux
La Quête du Graal, vers 1230
    • L'art de recevoir
Guillaume de Lorris et Jean de Meun, Le Roman de la Rose, vers 1270

    • Un loup apprivoisé
Lais féeriques des XIIe et XIIIe siècles, "Lai de Mélion"

    • Le banquet de Saumur
Joinville, Vie de Saint Louis, 1309
    • Les réserves du roi en croisade
Joinville, Vie de Saint Louis, 1309
    • La nourriture des Tartares
Joinville, Vie de Saint Louis, 1309
    • Provisions pour l'hiver
Joinville, Vie de Saint Louis, 1309
    • Nourriture de campagne
Jean Froissart, Chroniques, Premier Livre (1327), " Les Écossais ravagent le Northumberland"
    • Repas de fête
Coudrette, Le Roman de Mélusine, début du XVe siècle
    • Souper au bain et dîner au bateau
Charles d'Orléans, L'Écolier de la mélancolie, "Rondeau (LXV)", 1430-1460